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2015/08/30

夏から秋へ野菜活用 ゴーヤジャム

黄色くなったゴーヤの有効活用ということで、挑戦したのが、ゴーヤジャムづくり。
挑戦と言うほど難しくはなく、黄色くなったゴーヤと、その重量の25%程度の砂糖を煮るだけ。水分が無くなって、どろっとした感じになればできあがり。
さっそくパンにつけて食べたが、ゴーヤの苦みが少し残って、美味。
健康にもよさそうである。
ゴーヤジャム1

8月がもう過ぎようとしているこの季節、暑かった夏が嘘のように急に涼しくなってきた。
夏野菜のゴーヤも、食べきれないほどできていたが、食べきれず、畑で黄色く完熟している。。
ゴーヤジャム2

この種を包んでいる赤い部分は、甘くて美味しいもの。ジャムづくりにも入れるとアクセントになっていい。
ゴーヤジャム4

青いものは、まだまだゴーヤチャンプルーとしていただこうと思う。
先日は、青いもので、ゴーヤの佃煮を作ったがそれも美味。
ゴーヤジャム3

しかし、これからの季節、なんといっても、秋なす。
この光沢は、美味しさを表している。
ゴーヤジャム5
夏から秋と、美味しいものいっぱいのにし阿波暮らし。

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